Расширенный поиск
Стоимость (Руб.)
 

Было село Октябрьское, станет - Джексоновка

Областной совет самого казачьего украинского города Запорожья так переживал по поводу смерти американского поп-идола Майкла Джексона, что решил переименовать село Октябрьское Токмакского района в Джексоновку. Поначалу предлагали название Джексонвиль, но, присмотревшись к деревне, где дорог нет, а заборы набекрень, выбрали более народное название. Теперь октябрьцы должны не только стать джексоновцами, но и освоить творчество легендарного неказака.

От Запорожья до Джексоновки - 80 километров тряского пути и два часа жизни. Пыльные останки того, что когда-то было автовокзалом. Три кривенькие улицы, отразившие в названии все эпохи села. Одна носит имя украинского дореволюционного классика Котляревского. Другая, центральная, названа в честь уроженца села - генерал-лейтенанта Антипенко, соратника маршала Жукова. Третья - просто Нижняя. Она, видимо, отражает нынешнее самоощущение октябрьцев, планирующих стать джексоновцами и влиться в мировую культуру.

Из достопримечательностей, практически готовых для включения в списки мировых чудес, - сельсовет, почта, милиция, Дом культуры и бюст того самого Антипенко.

Из кафе, ближнего к автовокзалу, единственного и поэтому лучшего, на всю будущую Джексоновку разносятся песни "Ласкового мая" и Верки Сердючки. Их же крутят на дискотеках в местном клубе - каждую субботу, безостановочно. Такова фантазия местного диджея - худрука Дома культуры Иваныча.

При чем тут Джексон?

Ценители альтернативного музыкального направления, то есть шансона, дискотеки игнорируют. Они радио дома слушают - под горилку.

Будущая Джексоновка - село большое, 686 человек в нем числятся. В основном - пенсионеры, считающие себя казацкими потомками, но живущие не патриархально. Они выбрали матриархат, сделав председателем сельсовета Наталью Антипенко - женщину бойкую, активистку, бывшую комсомолку, а также родственницу того самого героя Антипенко. "Наталка - наша Тимошенко, она косу отращивает и на жемчуга гривны собирает", - говорят в селе.

"Какому начальнику пришло в голову переименовать нас в Джексоновку? Ну, ладно, еще бы Антипенкой назвали - генерал нам электричество провел, Дом культуры построил, сельсовет. А этот американец что? Даже не выступил тут ни разу", - возмущается Наталья.

"Этот", то есть Майкл Джексон, с недавних пор стал постоянной головной болью председательницы. Все началось с телефонного звонка, из которого она узнала: депутат Запорожского областного совета Олег Кислицын предложил переименовать село. Об этом его якобы попросила местная молодежь. Дальше - больше. "Заходит ко мне главбух и говорит: звонят из Канады, - жалуется Антипенко. - Беру трубку, а там мужчина на мове рассказывает, что он - председатель села Майкл из провинции Онтарио, хочет с нами породниться, обещает открыть музей Джексона, курсы английского языка и, вообще, нас американизировать. А потом всякие начальники начали наезжать и объяснять, что наше переименование - дело международного значения".

Село решило соответствовать новому статусу. Для начала - покрасило заборы. Потом жители взялись за себя - наутюжили стрелки на трениках о трех полосках. Дамы к ним в комплект надели белые босоножки на каблуках и почти фирменные китайские футболки. Кавалеры, ранее носившие вьетнамки, обулись в кроссовки. Искали в ближайшем райцентре Токмаке футболки с портретами Джексона, но таких не обнаружили. Потом по телевизору узнали, что они сейчас в дефиците и в цене по 80 евро.

"Да за такие деньги можно все село купить", - постановили местные и перестройку завершили.

Наталья Антипенко до сих пор возмущается, что все эти джексоновские дела совершенно отвлекли внимание людей от фольклорного праздника, который она проводила каждый год, готовилась организовать и теперь. Смерть Джексона ей все испортила. "Ну, не обидно ли? Селу в душу плюнули", - жалуется Наталья, попивая чай из чашки, появившейся на свет явно раньше Джексона.

Мировая слава на пороге

Возмутитель спокойствия селян - депутат Запорожского областного совета Олег Кислицын - ярый энтузиаст проамериканского переименования, хотя и баллотировался по списку партии "Русь".

- Мне позвонила девушка из этого села и предложила их переименовать. Я отказать не смог. Разместил предложение на своем сайте - и началось! Трое суток - шквал звонков со всего мира. То есть мировому сообществу идея понравилась. В ней есть перспектива - скоро у нас будет "Евро-2012", в Джексоновку поедут туристы, - формулирует Кислицын светлую идею украинских Нью-Васюков. - Вот звонили из Канады. Обещали международное сотрудничество. А что переименование денег стоит, так наш бюджет и на более глупые нужды их выбрасывал. Джексон - не Мазепа и не Бандера, он политических противников не имеет. Так что мой документ в областном совете легко приняли. А сам я Джексона не люблю. В нем хороша только воля к победе. Она почти казацкая.

Документ о переименовании официально зарегистрирован в облсовете, хотя при этом Кислицына и назвали странным человеком. Потом все-таки согласились, что благодаря сумасшедшей идее к селу привлечено столько внимания, что и областному миллионнику-Запорожью не снилось. На данный момент у Кислицына есть только один противник - сход сельских пенсионеров будущей Джексоновки. Он официально, постукивая палками-кийками, уполномочен заявить: родной земли не отдаст ни пяди. Особенно американским империалистам. И не позволит поменять революционное название на чужое западное.

Может, лучше Шатуновка?

В селе безошибочно вычислили, кто подкинул запорожскому депутату идею с переименованием: восьмиклассница октябрьской сельской школы Ярослава Юрченко. Она - единственная в селе, кто хоть как-то интересуется творчеством звезды. "Моим подружкам Майкл не нравится, а по мне, он очень хорош", - рассказывает Ярослава, краснея и ковыряя пальцем печку. Так раньше в селах невесты смущение показывали, когда их сватать приходили. Ярослава надеется, что после переименования в Джексоновку приедут западные женихи и, может, ее - крепкую и крутобедрую - заберут в те края, куда Макар телят не гонял. Зато гонял Майкл.

Пока село не переименовали, Ярослава - не невеста в белом, а белая ворона. Для местной школы, где всего 46 учеников, - тем более. Ее одноклассники, лирически жующие вишни у порога школы и покрывающие его толстым слоем косточек, сказали нам, что лучше бы село переименовали в Шатуновку - в честь до тошноты понятного лидера "Ласкового мая".

Почем дрова для звезды?

У будущих джексоновцев подход к жизни прагматичный. Больше всего сельчан интересует, не подорожают ли после переименования и наплыва иностранцев газ, дрова, горилка, пиво и прочие необходимые для "сугрева" энергоносители. А может, благодаря названию здесь вместо водки начнут виски продавать?

Прежде знаменитого на всю Украину колхоза имени Кирова нет и в помине. Вместо него - три фермерских хозяйства. Все они озабочены одним: как собрать и выгодно продать урожай. Под маркой "Джексон", по мнению селян, картошка может уйти дороже. Да и мясо - лишь бы Россия на него запрет не ввела.

"Двигаясь в американском русле, село забывает о своих исторических корнях, - рассказали "Известиям" в Запорожском краеведческом музее. - Рядом с ним было поселение немецких колонистов Ландорф. Да и казацкая столица Токмак недалеко. Само Октябрьское раньше называли Куркулак - по имени огибающей его речки. Но речка высохла, а название, объединяющее украинское слово "куркуль" и его русский аналог "кулак", сыграло с селом фатальную шутку. В первые советские годы его раскулачили, а затем припомнили родство с немцами и фактически уничтожили. Те, кто живет здесь, - люди приезжие. Им хоть Джексоновкой село называй - лишь бы винно-водочный отдел в магазине не закрылся".

...Над вечереющей будущей Джексоновкой несется крепкий мат. Он - почти как соловьиные трели, без которых не обходится классическое описание украинских сел. Процесс переименования села затянется не на один месяц, уверяли нас и в сельском, и в областном советах, изображающих местную власть. Тем более что на Украине скоро президентские выборы. В это время - не до мелких вопросов. Нас же не покидало ощущение нереальности происходящего. Запорожская глубинка - и Майкл Джексон, "Евро-2012" - и сельская дорога к светлому будущему, на которой навоза не меньше, чем ям. А также - загадочный звонок из Канады от "побратимов" из села Майкл. А тут еще выяснилось, что председателя будущей Джексоновки бессовестно надули. Позвонили ей совсем не из-за трех морей, а из Львова. Местные журналисты решили разыграть "восточно-украинских москалей". "Это они все от зависти", - решила председательница Наталья Антипенко. Похоже, идея переименования Октябрьского в Джексоновку ей начала нравиться.
Автор Анна Вячеславовна2
22.07.2009
Просмотров: 1881

Разделы

Информация

Фото-объявления

Ножи гильотинные 520*75*25мм, 570*75*27мм и т.д. изготовление.Ножницы гильотинные Н3121 12х2000мм после капитального ремонта в наличии на складе.шифер восьмиволновойИщете Грузчиков? Закажите услуги грузчиков в Ростове-на-Дону.

Новости

Отходы полиэтилена

Полиэтиленовые отходы в природе разлагаются за очень длительный период,который составляет от 200 до 1500 лет. Учитывая то количество полиэтиленовых отходов, которые попросту выбрасываются на помойку и утилизируются на полигонах путем простого закапывания под землю, нетрудно представить, что ждет нашу планету уже через 200-300 лет.
 

Уничтожение документов. Сохраняем секреты.

Просмотр и уничтожение архива – процесс не хаотичный. Он требует необходимых знаний, опыта и занимает довольно много времени. Поэтому для любого предприятия лучшим решением будет поручить уничтожение документов специалистам, чтобы не отвлекать от производственного процесса немало людей на неограниченный срок.
 

Маленькие секреты большой экономии.

Постоянные поиски призрачных источников увеличения прибыли отодвинули в «темный уголок» отличное, реальное решение данного вопроса – макулатура, вторичная пластмасса, пленка, т.е. все, что входит в понятие вторсырье
 

Всего 2958 объявлений
Из них 17 объявлений на стадии модерации
Сегодня добавили 40 объявлений
Вчера - 108


Vip объявления


Прием отходов полиэтилена и пластмассы

Прием отходов полиэтилена и пластмассы

ПолимерСбыт ведет прием на переработку отходов пленки и пластика. Пленочные отходы ПВД и стрейч, ...
 

Уничтожение документов в Москве

Уничтожение документов в Москве

Уничтожение документов в Москве. Три способа на выбор. Уничточтожаем бумагу с предоставлением акт...
 

Прием макулатуры в Москве

Прием макулатуры в Москве

Компания ПЗП ВТОРСЫРЬЕ осуществляет сбор, вывоз, покупку и прием макулатуры в Москве и Московской...
 
гильотинные ножи ванны стойкие хранения электролита наличии строгино химки митино куркино тушино услуги плотника красногорск плотник туле станков ремонт москве
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript